Der Beginn: die erste Bäckerei mit Café in Großaspach
Sigrid Mildenberger, geb. Seidel, und Friedrich Mildenberger eröffnen am 8. Oktober 1950 das erste Bäckereigeschäft. Nur einen Tag zuvor heirateten sie. Geschenke gab es keine. Die Gäste beteiligten sich an der Anschaffung von Geräten und Besteck für das Geschäft. Neben Brot und Brötchen gibt es die ersten Schneckennudeln, Hörnchen und Kuchen zu kaufen – untypisch für die damalige Zeit.
1954
Geburt des späteren Inhabers Bernd Mildenberger
Die Familie ist inzwischen zu viert, denn Bernd ist bereits der zweite Sohn nach Dieter Mildenberger.
1956
Vergrößerung in Stuttgart
Mit einer größeren Pachtbäckerei soll ein neues Kapitel aufgeschlagen werden und es zieht die Familie von Großaspach nach Stuttgart-Feuerbach. Hier wird im Laufe der folgenden Jahre das Angebot erweitert, unter anderem durch eine eigene Nudelproduktion.
1964
Umzug nach Backnang – ins heutige Stammhaus
Aufgrund immer größerer Mängel in der Bausubstanz der angemieteten Räumlichkeiten, entschließen sich Sigrid und Friedrich Mildenberger zu einem erneuten Ortswechsel. Es geht nach Backnang in die Schillerstraße, in der noch heute das Stammhaus ansässig ist.
1966/67
Die Nachfrage steigt!
Das Geschäft läuft gut, so gut, dass die örtlichen Räumlichkeiten schnell zu klein werden. Daher wird im Ortskern von Großaspach eine 350 qm große Backstube gebaut. Diese trägt ab sofort maßgeblich zur weiteren Entwicklung der Bäckerei und Konditorei Mildenberger bei.
1970-79
Drei neue Fachgeschäfte werden eröffnet.
1980
Generationenwechsel: Irma und Bernd steigen ein
Die zweite Generation der Bäckerei Mildenberger beginnt. Zudem wird das Stammhaus in der Schillerstraße aufwändig modernisiert und durch eine Confiserie erweitert.
1981-1984
Friedrich Mildenberger wird geboren
1982 wird Friedrich als erster Sohn von Bernd und Irma Mildenberger geboren.
In der Zeit werden ein weiteres Fachgeschäft in Aspach eröffnet sowie zwei Anmietungen, damals in einem „COOP“ und dem Kaufhaus „Max Mayer“, realisiert.
1985-1986
Einweihung der neuen großen Backstube
Mit einer Fläche von ca. 3.500 qm wird in Backnang die neue Backstube geplant, an Pfingsten 1986 wird sie bezogen.
1986-1990
Die ersten Ladenbacköfen kommen
Im Zuge der Modernisierung der vorhandenen Fachgeschäfte werden die ersten Ladenbacköfen eingebaut.
1987
Geburt von Richard Mildenberger
1991-1995
Eröffnung 6 neuer Fachgeschäfte.
In Backnang, Oppenweiler, Sulzbach, Murrhardt sowie in Schmiden werden weitere Fachgeschäfte realisiert. Viele Auszubildende, die im Laufe dieser Jahre Ihren Abschluss machen, können so weiter beschäftigt werden.
2007
Die 3. Generation beginnt: Friedrich Mildenberger steigt ein
Friedrich, der erste Sohn von Irma und Bernd Mildenberger, wird offiziell Teil der Bäckerei Mildenberger. Er wird in Zukunft die Verantwortung für den Bereich Verkauf in den Fachgeschäften tragen.
2011
Richard Mildenberger steigt ins Unternehmen ein
Mit dem Eintritt von Richard sind nun beide Söhne im Bäckereigeschäft tätig. Richard wird durch seine Berufsausbildung zum Bäcker- und Konditormeister in Zukunft das Produktionshaus leiten.
2012-2015
Neubau in den Lerchenäckern in Backnang
Die Bäckerei und Konditorei Mildenberger ist inzwischen zu einem mittelständischen Unternehmen mit 32 Fachgeschäften und 380 Mitarbeitern herangewachsen. Es mangelt an räumlichen Kapazitäten und so wird der Neubau im heutigen Industriegebiet Lerchenäcker in Backnang beschlossen. Die neuen Räume der Backstube werden im März 2015 bezogen. Neben großzügigeren Räumen wurde auch in die Ofen-, Kälte- und Silotechnik investiert.
2016-2017
Friedrich und Richard werden Geschäftsführer
Die beiden Söhne Friedrich und Richard Mildenberger treten in die Geschäftsleitung ein und unterstützen in dieser die Eltern Irma und Bernd Mildenberger. Darüber hinaus werden stetig weitere Modernisierungen in den Fachgeschäften und in der Produktionsstätte vorgenommen.